mercoledì 23 ottobre 2019

Torta di castagne ticinese

Mi piace cucinare e di conseguenza invitare a casa amici e parenti. Il tempo a disposizione é sempre poco perciò organizzare qualcosa resta difficile ma quella volta che ci riesco penso davvero a tutto.

La scelta del menu é essenziale per una buona riuscita e oltre a stare attenta a equilibrare il tutto mi lascio trasportare in base alla stagione. Credo che cucinare ingredienti di stagione renda il piatto ancora più interessante.

Di conseguenza qualche settimana fa, per i miei commensali ho scelto un dessert tipico autunnale.

L'autunno secondo me ha i sapori più buoni di tutto l'anno perciò quando capita l'occasione vado alla ricerca di ricette tipiche. Questa volta ho scelto una torta di castagne alla ticinese.

Facile da preparare, buona da mangiare.


 Per uno stampo da 18cm di diametro (ca. 8 pezzi)

Torta

- 150g zucchero greggio macinato
- 3 tuorli
- 220g purea di castagne, scongelate
- 100g burro, liquido, raffreddato
- 150g nocciole macinate
- 3 albumi
- 1 presa sale
- 20g croccante alle nocciole
 
Decorazione

- 60g cioccolato fondente, sciolto
- 60g croccante alle nocciole
- zucchero a velo per spolverizzare
 
 
Torta 
 
Disporre lo zucchero e i tuorli in una scodella, sbattere con la frusta elettrica fino a quando il composto risulti più chiaro. Aggiungere purea di castagne, burro e noci e mescolare. Montare gli albumi con il sale. Unire 1/3 degli albumi al composto, incorporare con cura il resto degli albumi usando la spatola di gomma. Versare la pasta nello stampo rivestito con carta da forno, bordo imburrato.

Cottura al forno: ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, cospargere con la granella, rimettere in forno e far cuocere per ca. altri 45 min., far raffreddare brevemente. Togliere il bordo dello stampo, spingere la torta sulla gratiglia, far raffreddare completamente.

Decorazione

Spalmare il cioccolato sul bordo di torta. Trasferire subito la torta su carta da forno e decorare il bordo con la granella. Spolverizzare la torta con dello zucchero a velo.

Suggerimento

Per uno stampo di 26 Ø cm impiegare doppia quantità di ingredienti. Il tempo di cottura rimane uguale.

Potete trovare questa e altre ricette sul sito fooby.ch

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