Cosa fare in giornate di pioggia, fredde e grigie? Semplice, una torta. E che torta! Direttamente da Parigi vi presento un dolce alle mele più buono che abbia mai fatto e mangiato. La ricetta originale é pubblicata sul sito di Csaba Dalla Zorza anche se io ho aggiunto qualche modifica. È un po' complicata da eseguire ma niente di impossibile, ne vale davvero la pena prepararla perché la buona riuscita é garantita.
Siete pronte ad iniziare? Ecco come dovrete procedere:
per la pasta:
200 g di farina 00
1 pizzico di sale
75 g di zucchero
2 tuorli
90 g di burro
per la crema:
300 ml di latte
scorza di 1/2 limone
2 tuorli
90 g di zucchero
30 g di farina
per la copertura:
3 mele
35 g di burro
1 uovo sbattuto
4 cucchiai di marmellata di fichi
gherigli di noci
Preparazione:
Setaccia la farina in una ciotola abbastanza grande e aggiungi il
pizzico di sale. Crea una fontana al centro, mettici i tuorli, lo
zucchero e il burro freddo tagliato a dadini. Impasta velocemente tutti
gli ingredienti insieme, sino a che otterrai una palla di pasta liscia e
omogenea (ti serviranno circa 4 – 5 minuti). Avvolgila in un pezzo di
pellicola trasparente e mettila in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Quando sei pronta per cuocerla, accendi il forno a 180°C. Stendi la
pasta su un piano da lavoro infarinato, usando un mattarello. Usala per
rivestire uno stampo con bordo amovibile largo circa 28 centimetri.
Falla aderire bene ai bordi, poi punzecchia la base con una forchetta.
Metti lo stampo in freezer per 5 minuti (a questo stadio, puoi anche
decidere di congelare la pasta per usarla un altro giorno – poi ti
basterà direttamente passarla nel forno caldo, senza scongelarla).
Copri la base con un cerchio di carta da forno, riempila con dei pesi da
cottura (ceci secchi, riso, altro) e cuoci così per 12 minuti. Togli i
pesi e la carta e cuoci ancora per 7 – 8 minuti, sino a che la pasta
sarà leggermente dorata ai bordi. Togli la pasta dal forno e lasciala
raffreddare nello stampo. Abbassa il forno a 160°C.
Mentre la torta cuoce, prepara la crema e le mele.
Scalda il latte in un pentolino abbastanza ampio, insieme alla scorza di limone, senza farlo bollire.
Mescola i tuorli e lo zucchero in una ciotola, poi aggiungi la farina e
mescola ancora con una forchetta. Versa il latte tiepido a filo,
eliminando la scorza e girando bene con una frusta. Trasferisci la crema
cruda di nuovo nel pentolino e scalda su fiamma media, girando in
continuazione con la frusta, sino a che si sarà addensata. Non è
necessario che raggiunga il punto di bollore. Togli dal fuoco e fai
raffreddare un po’ mescolando di tanto in tanto.
Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine.
Stendi la crema sulla base della torta con un cucchiaio. Disponici sopra
le mele, procedendo a raggera dall’esterno verso l’interno.
Inforna e cuoci per 5 minuti circa. Nel frattempo fai fondere il burro
in una piccola casseruola (o nel microonde) poi usalo per spennellare le
mele. Rimetti la torta in forno e cuoci per altri 15 minuti, sino a che
le mele saranno leggermente raggrinzite. Estrai la torta dal forno,
spennellala con l’uovo sbattuto e rimettila in forno altri 5 minuti. A
questo punto la cottura è terminata.
Sforna la torta su una griglia da raffreddamento, senza toglierla dallo stampo.
Fai fondere la marmellata di fichi con 1 cucchiaio di acqua su
fiamma molto bassa, usala per spennellare la superficie e poi lascia
raffreddare.
Mi raccomando seguite tutti i passaggi perché sono fondamentali per ottenere un risultato ottimale. Vedrete che figurone! Bello e buono!
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